Храмы России
Храмы России
Саму Абалакскую икону Богоматери Знамение в 1637 году написал дьякон Матфей. Провозглашение Михаила Романова царем в Ипатьевском монастыре объединило русские земли. Мать Михаила, монахиня Марфа, благословила сына на царство Федоровской иконой Божьей Матери.
Впоследствии архиепископом Новгородским обители был выдан документ, подтверждающий ее извечную собственность на Соловецкие острова. Сегодня лавра— архитектурный музей под открытым небом. Здесь можно увидеть постройки разного времени.
В Дивеевский монастырь едут паломники из Греции, Сербии, Грузии, Украины. Здесь находятся мощи великого русского святого Серафима Саровского. Смольный собор с самого своего основания считается храмом всех учащихся. Многие ценности были разграблены и вывезены из России.
- Монастырь основали позже, в 1594 году, спустя 40 лет после его смерти.
- Ближайшие города — Нижний Новгород (170 км), Арзамас (60 км), Муром (140 км), Саров (12 км).
- В XVII веке царь Алексей Михайлович планировал сделать его своей резиденцией.
- В обители находится знаменитая чудотворная икона «Неупиваемая чаша», которая избавляет от алкоголизма.
- Как священнослужитель он был известен под именем Макарий.
- Храм построили совсем недавно — в 2007 г., но он уже успел стать одной из ярких достопримечательностей крымского побережья.
- Со временем Оптина пустынь превратилась в один из ведущих духовных центров.
- Удобнее всего отправляться в летнее время по морю из города Кемь.
- Зачастую приезжают женщины, девушки, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, ищущие свой путь или желающие просто помогать монастырю.
- Советую посетить органный концерт и заодно осмотреть интерьер храма.
- Действующий мужской монастырь находится в самом центре города.
Но как утверждают некоторые историки, монастырь возник гораздо раньше названной даты. В музейных коллекциях комплекса собраны старинные книги и документы, древние русские иконы, драгоценные камни. Также здесь находится чтимая икона Божьей Матери; Обитель славится своим гостеприимством.
Исчез и голубь с креста главного купола собора. Обнаружили его позже в Испании, в одном из мадридских музеев (в годы войны в Новгороде стояла испанская «Голубая дивизия», воевавшая на стороне Вермахта). Крест с голубем испанцы возвратили обратно в 2004 г. Сейчас тот голубь находится внутри собора, а на самом куполе красуется новая птица. С самого основания монастырь опекал сын Дмитрия Донского, князь Юрий Дмитриевич. В XVII веке царь Алексей Михайлович планировал сделать его своей резиденцией.
Ивановская область
Скальные монастыри – это особые обители, которые основывали монахи-отшельники, уходя от мирской жизни. Они вызывают восхищение и поражают своим внутренним убранством, ведь они буквально прорубались в скалах. Здесь находится одна из главных святынь православной религии – чудотворная Тихвинская икона Божьей матери. Ее почитал и считал своей покровительницей Иоанн Грозный. Здесь хранятся мощи первооснователей, Преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как памятник Древнерусского зодчества.
- С тех пор уже никто не решился их разлучить и похоронили в усыпальнице Троицкого монастыря в Муроме.
- Собор включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
- С полчищами шведов воевал Александр Невский, поэтому за благие дела перед Отечеством он впоследствии был канонизирован.
- К 16 веку монастырь превратился в мощную крепость.
- На авто проблем не будет, рядом с храмом есть парковка.
- Достаточно часто при таких общинах открывают больницы, реабилитационные центры, интернаты, а также школы и детские дома.
- Обязательно нужно прогуляться вокруг крепостных стен Псково-Печерского монастыря.
- После этого она надела его одежду и посвятила жизнь Богу, став юродивой (блаженной).
- Борис Годунов и его дети были убиты, после чего началось десятилетие Смутного времени.
Издавна монастыри были духовной опорой России. Они играли роль крепостей, защищавших государство от захватчиков, паломнических и просветительских центров. Сегодня в нашей стране более 900 православных обителей. Самые известные из них принимают не только верующих, но и туристов, которые интересуются русской архитектурой и искусством.
Относится к Костомукшской епархии Русской православной церкви. Обитель создана решением Священного синода в 2000 году на месте полуразрушенного Благовещенского собора. Православный мужской монастырь в Томске, находится в юрисдикции Томской епархии Русской православной церкви. Главный архитектурный символ города стоит в историческом центре Калининграда, на острове Кнайпхоф. В конце войны практически все здесь было уничтожено английской авиацией. Но собор уцелел, как и могила Канта (хоть и сильно пострадал внутри).
- Ксения Блаженная является небесной покровительницей города, наряду со Святым Александром Невским и Иоанном Кронштадским.
- Эти два храма были первыми в Сибири, построенными из камня.
- Примечательно, что монастырские корпуса располагались «покоем», т.е.
- Они вызывают восхищение и поражают своим внутренним убранством, ведь они буквально прорубались в скалах.
- Здесь находится важнейшая реликвия монастыря — мощи Александра Невского.
- Тихвинский монастырь находится в 220 километрах на восток от Санкт-Петербурга.
- В 1598 году умер бездетный царь Федор Иванович, сын Ивана Грозного.
- Монастырь Владимиро-Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в Суздале.
- Построенный на высоком подклете храм — яркий представитель средневековой архитектурной школы.
- Мужской монастырь, существовавший у слияния рек Ягорбы и Шексны в XIV-XVIII веках.
- На конкурсе выбрали проект архитектора Воронихина.
Уникальный храм, жемчужина Владимиро-Суздальского зодчества. Строил храм князь Андрей Боголюбский в память о погибшем сыне Изяславе. Церковь расположена в поселке Дубровицы, Подольского района Московской области. Там сохранился деревянный иконостас и резные золоченые хоры, на которых молился царь Петр с царевичем во время освящения. Сохранились старинные иконы, авторство которых приписывают мастерам Оружейной палаты и прекрасные лепные горельефы на библейские темы.
Монастырь основали позже, в 1594 году, спустя 40 лет после его смерти. В Ниловой пустыни стоит побывать не столько из-за архитектурных изысков, сколько из-за необыкновенной красоты этих мест. Нилова пустынь расположена на островке Столобном посреди озера Селигер, вдали от крупных населенных пунктов. После революции в нем открыли антирелигиозный музей.
Монастыри России, православные, действующие, с чудотворными иконами
Монастырь Оптина Пустыньнаходится на окраине города Козельска в Калужской области. По преданию, монастырь был основан в 14 веке раскаявшимся разбойником Оптой, который стал монахом и первым игуменом под именем Макарий. Покровский монастырь Святой Матроны Московской находится около Таганской площади. Он основан в 1635г царем Михаилом Романовым, в память о своем отце, Патриархе Филарете.
Список мужских монастырей России
Сейчас в России остался только почитаемый список Иконы Казанской Божьей Матери, который хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В наши дни к Часовне Ксении Блаженной всегда приходит очень много людей. Многие приезжают сюда с паломническими поездками из других городов. Чтобы войти внутрь часовни и поклониться мощам Ксении Блаженной придется отстоять несколько часов в большой очереди, поэтому сюда лучше приходить рано утром. Перед храмом практически всегда стоит большая очередь людей, которые пришли поклониться Святой Матроне. Перед паломнической поездкой нужно быть готовым, что простоять в очереди придется около 3-4 часов, а может быть и больше.
Троице-Гледенский монастырь
В 1890 году статистик Василий Зверинский писал, что в 1762 году епархии Великороссии насчитывали 881 единицу монастырей, пустыней и скитов (678 мужских и 203 женских). Список сортирован по субъектам Российской Федерации и является открытым. При совпадении названий монастырей в скобках даны уточнения по их географическому местонахождению.
Сергий Радонежский призывал князей сообща бороться против монголо-татарского ига. Его стали называть «Духовный собиратель Земли Русской», «Ангел-хранитель России». Троице-Сергиев Монастырь основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Он является самым почитаемым Святым Русской Православной Церкви. Сергий родился в семье знатных бояр из города Ростова.